Какие веществарасщепляются ферментом птиалином? А-белок Б — жиры В — углеводы Какие веществарасщепляет фермент желудочного сока пепсин? А-б

1. Какие вещества
расщепляются ферментом птиалином?

А-белок  
Б — жиры   В- углеводы

2.       Какие вещества
расщепляет фермент желудочного сока пепсин?

А-белок  
Б — жиры   В- углеводы

В какой среде наиболее активен фермент липаза ?

А-
нейтральная   Б- кислая       В- щелочная

Какая пищеварительная железа выполняет сле­дующие
функции:очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген,
аммиак — в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает
щелочную среду в кишечнике?

А – желудок   Б- печень   
В- под­желудочная железа        Г-
слюнная железа

  
Какие   органические    вещества    синтезируются в эпителии кишечника и
всасываются в лимфатическую систему? 

А – глюкоза       Б-  
аминокислоты     В- глицерин      Г-
жирные кислоты    Д-жиры

В каком отделе пищеварительного тракта всасы­вается
основная масса воды ?

А –желудок Б-
тонкие кишки   В- толстая  кишка 
Г- прямая   кишка

Где расщепляется клетчатка? 

                     А –желудок          Б- тонкие кишки              В- толстая кишка

       8.  
Каково   значение   перистальтических   (сжимаю­щих)    движений   
кишечника?   

                     А-проведение    пищевой массы       Б-  
проталкивание   массы    В- задержание   массы

          9.     Вещества, образующиеся при переваривания
белков.

                             А — Жирные
кислоты.    Б — Аминокислоты.      В —  
Вода и углекислый газ.         Г-
Мочевина, вода, углекислый газ

          10. Функция
кишечных ворсинок.

                              А- Передвижение
пищевой кашицы     по пищеводу. 

                               Б- Только защита
от проникновения  микроорганизмов из
кишечника в   кровь.

                               В- Только
всасывание продуктов расщепления органических веществ пищи.

                               Г-  Защита от проникновения микроорганизмов из
кишечника в кровь и всасывание питательных веществ в кровь

          11. Орган
пищеварительной системы, в котором  наиболее
интенсивно происходит всасывание питательных веществ

                             А-желудок              Б-Тонкий кишечник           В — толстый кишечник          Г – 12 перстная кишка

          12. Функция
поджелудочной железы.

                              А — Выработка  витаминов   
Б- Выработка желудочного сока. 

                              В — Образование
адреналина.                Г —
Образование инсулина и пищеварительного сока. 

           13. Изменения
пищи в ротовой полости:

                  А — только механические;    Б — только химические;    В — механические и химические;   Г — 
не механические и не химические

           14. Выделение
слюны на запах хлеба — это:

                               А — безусловный   рефлекс;     
  Б —  условный
 рефлекс;        В — не рефлекс;                 Г — безусловное торможение.

Часть В

 

В1. Установите последовательность органов пищеварения.

 

          А
–глотка          Б – желудок               В – рот                  Г – кишечник          Д – пищевод

 




 


 


 


 


 


 

В2. Установите соответствие:

 

1.Вырабатывает желудочный сок                                                                                        
А — желудок

2.Вырабатывает кишечный сок                                                   
                                         Б —
кишечник

3.Перемешивает и переваривает пищ у

4.Вырабатывает соляную кислоту

5.Всасывает питательные вещества

 




                      1


                     2


                        3


                      4


                       5




 


 


 


 


 


 

В3.   Каковы
функции печени?

А.Обезвреживает ядовитые вещества

Б.Расщепляет жиры

В.Регулирует количество сахара в крови

Г.Вырабатывает желчь

Д.Вырабатывает фермент трипсин

Е.Обеспечивает 
кислую среду в желудке

(Запишите выбранные ответы в порядке возрастания)

 

Часть С

С1. Почему ранки в полости рта бы стро заживают?

С2.Почему вредно самолечение кишечных заболеваний
антибиотиками?

С3.Что следует делать при отравлениях?

  • 1-В
    2-А
    3-В
    4-Б
    5-Д
    6-Б
    7-В
    8-Б
    9-Б
    10-В
    11-В
    12-А
    13-Б
    14-А
  • С1. Слюна содержит лизоцим, убивающий бактерии.
    С2. Самолечение антибиотиками способствует распространению инфекций (например, сифилиса). Самостоятельное применение антибиотиков может привести к «стиранию» признаков заболевания, и его будет очень трудно (если вообще возможно) выявить. Особенно это актуально при подозрении на острый живот, когда от правильного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).
    С3. Как только появились первые признаки отравления, необходимо ограничить свои передвижения и оставаться дома. Далее следует приступить к очищению желудка, чтобы вещества, вызвавшие отравление, не проникли дальше. Лучшее и проверенное средство – активированный уголь.
    Легкий раствор марганцовки, хоть и неприятен для употребления, но сможет уменьшить страдания и продезинфицировать желудок. Тошнота вскоре должна отступить, однако, это не повод для прекращения лечения. Можно самостоятельно вызвать рвоту, чтобы скорее избавиться от остатков пищи, являющихся причиной отравления. Болезненный и неприятный процесс промывания желудка станет ключом к быстрому восстановлению после попадания отравляющих веществ.