Где производят сахар?

Где производят сахар?

 

  • Прежде всего — немного истории. 

    Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь по­сле открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные времена. 

    Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел все­общее распространение. 

    В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Централь­ной и Южной Америки. Тростник считает­ся основным источником для производства сахара. 

    Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским матросам. В 1807 году французский император Напо­леон завоевал почти всю Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой. 

    Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Анг­лией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что ог­ромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы. 

    В отличие от сахарного тростника, са­харная свекла может расти в более холод­ном климате. Так родилось одно из важ­нейших производств в Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практиче­ски ничем не отличаются. 

    Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобожда­ют от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки. 

    Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, кото­рый выпаривают в огромных печах. Посте­пенно вода испаряется, и от сиропа остает­ся сахар и патока. 

    Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу. 

  • Родина сахара — Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.