Доказать, что на рубеже 5-6 веков у франков действительно образовалось государство

Доказать, что на рубеже 5-6 веков у франков действительно образовалось государство.

  • Союз германских племен, имеющих общее название «Франки» сложился в III веке нашей эры на северо-восточных границах Галлии, провинции Римской империи. 
    Завоевательные войны франков во главе с вождем Хлодвигом (481-511 гг.) ускорили процесс создания франкского государства. 
    Государство франков было по своей форме раннефеодальной монархией, прошедшую в своем развитии 2 основных периода (с конца V по VII век и с VIII по середину IХ века). 
    Рубеж, разделяющий эти периоды характеризуется, не только сменой правящих династий, он стал началом перестройки франкского общества, когда началась складываться сеньориальная монархия. 
    Общественный строй 
    В V-VI веках у франков сохраняется старая общинная организация, хотя социально-классовые различия проявлялись в правовом положении социальных групп. 
    На низшей ступени социального достатка находился у франков — раб. Раб в отличие от свободного общинника считался вещью. Кража раба считалась кражей животного. Брак раба со свободным влек потерю последним потерю свободы. 
    У франков наличествуют социальные группы, четко отграниченные одна от другой — свободные франки, полусвободные литы. Различия между ними были не столько экономическими, сколько были связаны с происхождением и правовым статусом лица, той социальной группы, к которой он принадлежал. 
    Знать пользовалась полнотой политической, экономической, личной правоспособности. 
    Лит, представлял собой неравноправного жителя общины франков, находящегося в личной и материальной зависимости от своего хозяина. Литы могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде, участвовать в военных походах со своим хозяином. Лит мог быть освобожден своим господином, у которого, однако, оставалось его имущество. 
    Все вышесказанное свидетельствует о неравном правовом положении древних франков, о неравной юридической ответственности социальных групп. 
    Государственный строй
    В процессе становления и развития государственного аппарата франков можно выделить три этапа: 
    * Перерождение племенных органов в государственные; 
    * Развитие органов вотчинного управления 
    * Постепенное превращение государственной власти франкских монархов в «частную» власть государей-сеньоров. 
    С формированием сеньориальной монархии во главе государства франков стоял король. Он выступал как охранитель мира, как исполнитель судебных решений общины. Королевские предписания касались незначительного круга, государственных дел — призыва в войско, вызова в суд. 
    В VI-VII веках законодательные полномочия королей усиливаются, в капитуляриях уже говориться о священном характере королевской власти (Адхемский капитулярий Карла Великого 802 г. «светлейший и христианнейший государь Карл»). Власть франкских королей передавалась по наследству с 8 века. 
    Все нити государственного управления сосредотачивались в королевском дворе, в руках королевских слуг и приближенных. Среди них выделялись — дворцовый граф, рефендарий, камерарий. 
    Дворцовый граф выполнял , главным образом, судебные функции, руководил судебными поединками, наблюдал за исполнением приговоров. 
    Рефендарий ведал королевскими документами, оформлял акты, предписания короля. 
    Камерарий следил за поступлениями в королевскую казну, за сохранность имущества дворца. 
    В VI-VII веках главным управителем королевского дворца, а затем главы королевской администрации являлся палатный мэр или майордом. 
    Позднеримские порядки оказали влияние на формирование местных органов власти. 
    Графы начинают управлять округами, как римские наместники. Они обладали полицейскими, военными и судебными функциями. 
    Во второй половине Х века королевская власть была ограничена созданным Королевским Советом, состоящим из представителей служилой знати и высшего духовенства. Без согласия Совета король фактически не мог принять решения. 
    VIII в. ознаменовал усиление органов вотчинного управления. Рост власти светских и церковных магнатов привел к широкой выдачи им от короля иммунитетных грамот. Такими грамотами светские и церковные магнаты ограждались от полицейской, судебной и финансовой власти графа и других должностных лиц. 
    (из грамоты короля Догберта 1 Рейсбахскому монатырю 635г.) …Постановление, чтобы ни какая государственная судебная власть ни настояща
    я, ни последующая не смела, входить на землю монастыря. 

    Своего наивысшего расцвета франкское государство достигло при Карле Великом (716-811гг.). В 800 г. он был коронован папой в Риме императорской короной, что подчеркивало его силу как приемника власти римских императоров. Власть Карла опиралась на вассалов, бенефециариев. В руках Карла великого осталась лишь часть государственных полномочий. Такими полномочиями были: охрана мира, охрана границ, координация действий центральной и вотчинной власти. 
    Важную роль играли маркграфы — военные начальники в пограничных графствах, следящие за безопасностью границ. 
    Связь центра с местами поддерживали государственные посланцы, которые приводили в жизнь государственные распоряжения.