Ответе на 2-7 вопрос

Ответе на 2-7 вопрос плиз))

  • За «Русскую правду» (свод законов) , любовь к книгам, способствование развитию библиотек.. .
    В целом, был именно мудрым человеком.
     

    При Ярославе Мудром (1019—1054) Киевская Русь достигла наивысшего могущества. В 1036 г. Ярослав после смерти брата Мстислава стал единодержавным князем Киевской Руси, а Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. Ярославу Мудрому впервые удалось назначить киевским митрополитом Илариона, русского по происхождению. Сам князь, подобно правителям Византии, именовался царем, о чем свидетельствует надпись на стене Софийского собора в Киеве, выполнен­ная после его смерти, об «успении царя нашего».
    4Ярослав Мудрый продолжил политику своего отца и деда. Но он расширил ее маштабы, совершенствовал методы проведения в соответствии с растущей хозяйственной, военной, политической мощью государства. 
    Он утвердил Русь на западном берегу Чудского озера и вывел русские границы к прибалтике. 
    Вел активное противоборство с Польшой, но вскоре Польша сама нуждалась в пооддержке Руси. Союз двух государств был укреплен династическими браками польский король женился на сестре Ярослава Добронеге (христианское имя — Мария ),старший сын Ярослава Изяслав женился на сестре Казимира 1. 
    На севере Русь связывали тесные отношения со Швецией.
    при раздробленности, а потом и при монгольском иге, произошло постепенное исчезновение древнерусского языка и народности, и русы разделились на 3 больших народа: русские, украинцы, белорусы. 

    Исторические исследования не дают оснований для предположения о наличии рабовладельческого землевладения на территории России. 
    Письменные источники свидетельствуют о том, что, начиная с XI в. , на территории современной России стала складываться феодальная земельная собственность. Эти факты подтверждаются и археологическими данными. 
    Первичной формой экономической реализации феодальной земельной собственности явилось полюдье, представлявшее собой институт прямого внеэкономического принуждения населения, в котором в обнаженной форме выступали отношения господства и подчинения, равно как и начальная фаза превращения земли в феодальную собственность. 
    славяне, угро-фины, фино-угры, тюрки