!Сообщение на тему «Значение кровеносной системы» как можно быстрее!

Помогите плиз!!!
Сообщение на тему «Значение кровеносной системы»
Пожалуйста как можно быстрее!!!

  • Кровь, заполняющая сердечно-сосудистую систему, находится в непрерывном круговом движении. Роль насоса, перекачивающего кровь, играет сердце. Сплошная перегородка делит его на правую и левую половину. Каждая из них состоит из двух сообщающихся камер— тонкостенного предсердия и мясистого желудочка. Кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к различным органам тела, называются артериями, а несущие кровь к сердцу — венами. От левого желудочка отходит самая крупная артерия — аорта. 

    Сначала она идет вверх, а затем, образовав дугу, спускается вниз вдоль позвоночного столба. От верхней части аорты отходят крупные артерии, несущие кровь к голове и верхним конечностям; ниже отходят ветви к мышцам туловища и брюшным внутренностям; на уровне поясничных позвонков аорта делится на две артерии, снабжающие кровью нижние конечности.

    Крупные артерии, многократно ветвясь, образуют все более мелкие сосуды, снабжающие кровью все участки тела. От мельчайших артерий отходит густая сеть тончайших «волосных» сосудов, или капилляров. Они значительно тоньше человеческого волоса. Их длина тоже невелика — меньше 1 мм. Полагают, что общее количество капилляров достигает примерно триллиона. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют вены, которые путем слияния становятся все более крупными. По двум самым крупным венам — верхней и нижней полым — кровь со всех мест тела возвращается к сердцу, в его правое предсердие. Весь этот путь от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

    Малый, или легочный, круг кровообращения начинается от правого желудочка, из которого кровь течет по легочной артерии и ее ветвям в правое и левое легкое. В легких мельчайшие артерии разветвляются на капилляры, которые, соединяясь друг с другом, образуют вены. Как и в большом круге кровообращения, мелкие вены сливаются в более крупные. По четырем легочным венам кровь попадает в левое предсердие сердца, где и заканчивается малый круг.

    Артериальная и венозная кровь. 

    Кровь, протекающая по артериям большого круга кровообращения, насыщена кислородом. Такая кровь называется артериальной. В капиллярах кровь теряет значительную часть кислорода и обогащается углекислотой. Кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, называется венозной. Венозная кровь по венам большого круга кровообращения попадает в правую половину сердца, а оттуда в артерии легочного круга. В легочных капиллярах она освобождается от избытка углекислоты и обогащается кислородом. Следовательно, в артериях легочного круга находится венозная, а в венах легочного круга — артериальная кровь.

    Тканевая жидкость и лимфа. 

    Находясь в кровеносных сосудах, кровь непосредственно не соприкасается с клетками органов и тканей. Тонкая стенка капилляров, состоящая из одного слоя плоских клеток, отделяет кровь от тканевой жидкости, находящейся в межклеточных щелях и промежутках. Эту жидкость называют внутренней средой организма, так как она непосредственно соприкасается с клетками. Клетки поглощают из нее кислород и питательные вещества и отдают в нее углекислоту и другие продукты обмена веществ. На долю тканевой жидкости приходится около 50% веса тела. По своему составу она отличается от крови; в ней, например, почти нет белков, тогда как кровь содержит их около 7%. Избыток тканевой жидкости поступает в особые сосуды, которые называются лимфатическими. Они обычно начинаются в тканях в виде слепых мешочков и образуют густую сеть. Начальные лимфатические сосуды, соединяясь друг с другом, образуют все более крупные сосуды. Находящаяся в них жидкость — лимфа— в конце концов по двум лимфатическим протокам впадает в крупные вены большого круга кровообращения, недалеко от сердца.

    .