! Мотоциклист ехал 3ч по просёлочной дороге и 0,5 ч по шоссе, всего он проехал 110 км. Скорость мотоциклиста на шоссе была 10 км

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! 
Мотоциклист ехал 3ч по  просёлочной дороге и 0,5 ч по  шоссе, всего он проехал 110 км.Скорость мотоциклиста на шоссе была 10 км/ч больше , чем на просёлочной дороге .С какой скоростью ехал мотоциклист по шоссе и с какой — по просёлочной дороге?

  • пусть х — скорость движения по проселочной дороге, тогда х+10 — скорость движения по шоссе. Составляем уравнение:
    х*3+(х+10)*0,5=110
    х*3+х*0,5+10*0,5=110
    3х+0,5х+5=110
    3,5х=110-5
    3,5х=105
    х=105/3,5
    х=30 — скорость движения по проселочной дороге
    30+10 =40 — скорость движения п шоссе
  • 110/0,5=220(км/ч)- скорость на шоссе
    220-10=210(км/ч)- скорость на просёлочной дороге
    Ответ: 210 км/ч, 220 км/ч.