Что объединяет стихотворение в прозе «Щи» «Два богача»? какими предстают в них крестьяне? как проявляется авторское отношение к героям

Что объединяет стихотворение в прозе «Щи» «Два богача»? какими предстают в них крестьяне? как проявляется авторское отношение к героям

  • Эти два произведения говорят о том, что Сытый Голодного Не Вразумит 
    а если ты задала вопрос с подвохом, то подвох в слове СОЛЬ 

    ЩИ 

    У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник. 
    Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон. 
    Она застала ее дома. 
    Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. 
    Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли.. . но она держалась истово и прямо, как в церкви. 
    «Господи! —подумала барыня. — Она может есть в такую минуту.. . Какие, однако, у них у всех грубые чувства! » 
    И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе! 
    А баба продолжала хлебать щи. 
    Барыня не вытерпела наконец. 
    — Татьяна! —промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи! 
    — Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные. 
    Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево. 

    ДВА БОГАЧА 

    Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. 
    Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко. 
    — Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить.. . 
    — А мы ее.. . и не соленую, — ответил мужик, ее муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!