Укажите все художественные приемы в стихотворении «Зимний вечер» Александра Сергеевича Пушкина

Укажите все художественные приемы в стихотворении «Зимний вечер» Александра Сергеевича Пушкина

  •     Буря мглою небо кроет,
          Вихри снежные крутя…
         
         Буря, мгла, снежные вихри – все это создает образ мрачной зимней ночи. Вся картина эта проникнута движением. Четырехстопный хорей как нельзя лучше передает ритм стихотворения.
          То, как зверь, она завоет,
          То заплачет, как дитя,
          То по кровле обветшалой
          Вдруг соломой зашумит,
          То, как путник запоздалый,
          К нам в окошко застучит.
         
         Сходные образы зимнего вихря, бесцельного кружения мы находим в стихотворении «Бесы», в повестях «Метель» и «Капитанская дочка». Характерно, что герои этих произведений сбиваются с пути. В «Зимнем вечере» же героя укрывает дом, «ветхая лачужка». Образ этот появляется уже во второй строфе:
         
          Наша ветхая лачужка
          И печальна и темна,
          Что же ты, моя старушка,
          Приумолкла у окна?
         
         И здесь мы видим противостояние мира внешнего и внутреннего – мира бушующей стихии и мира Дома, «ветхой лачужки». Этот образ «ветхой лачужки», 
          Два чувства дивно близки нам —
          В них обретает сердце пищу —
          Любовь к родному пепелищу,
          Любовь к отеческим гробам.
          На них основано от века,
          По воле бога самого,
          Самостоянье человека
          И все величие его.
         
         Именно поэтому в стихотворении так сильно это противостояние Дома и внешнего мира. Внешний мир темен, холоден, страшен. Там господствуют мрачные краски, резкие, дисгармоничные звуки: буря плачет, завывает как зверь. Она пытается проникнуть в Дом и нарушить покой его обитателей. И здесь у нас возникают различные ассоциации: буря – не только явление природы, но и житейские невзгоды, удары судьбы. Дом же – надежное укрытие от невзгод. Однако Дом у Пушкина – «ветхая лачужка», которая «печальна и темна». Обитателям ее грустно и тоскливо. Зимний вечер здесь – это и внезапное молчание («приумолкла у окна»), и дремота («дремлешь под жужжаньем Своего веретена»), и утомление от жизни («ты, мой друг, утомлена»)
          Грустно, Нина: путь мой скучен,
          Дремля смолкнул мой ямщик,
          Колокольчик однозвучен,
          Отуманен лунный лик.
         
         Зимняя ночь здесь порождает в герое не страх, а грусть и смутное, неясное томление, неясную тоску, необъяснимую тревогу[22 — Там же.]. То же самое мы видим в стихотворении «Зимний вечер».
         
         И здесь особое значение приобретают мотивы света и тьмы, всегда столь важные для пушкинского творчества. Свет и тьма символизируют в творчестве поэта добро и зло, а борьба этих двух начал выглядит у него как победа света над тьмой. Однако в «Зимнем вечере» тьма явно превалирует над светом, предрекая победу силам зла: лачужка «печальна и темна». Лирически герой словно исподволь подготавливает нас к развитию еще одного мотива.
         
         Явственно звучит здесь мотив судьбы, воплощающийся в «жужжанье веретена»:
         
          Что же ты, моя старушка,
          Приумолкла у окна?
          Или бури завываньем
          Ты, мой друг, утомлена,
          Или дремлешь под жужжаньем
          Своего веретена?
         
         В этом случае очень значимой в стихотворении Пушкина представляется и тема судьбы, которая может закружить человека, подобно снежному вихрю.
         
         Но как же противостоять этому бессмысленному кружению? Лирический герой пытается преодолеть, заглушить свое мрачное настроение, состояние томительной тоски:
         
          Выпьем, добрая подружка
          Бедной юности моей,
          Выпьем с горя; где же кружка?
          Сердцу будет веселей.
          Спой мне песню, как синица
          Тихо за морем жила;
          Спой мне песню, как девица
          За водой поутру шла.
         
         Радость и веселье здесь обретают особый смысл. Это средство выстоять, не пасть духом в сложной ситуации. Не дом, а собственная духовная стойкость, творчество и гармония, мир в душе защищают лирического героя от жизненных невзгод.
         
         Композиционно в стихотворении можем выделить четыре части (построфно). Первая часть развивает тему бури, бессмысленного кружения. Это мир Хаоса и тьмы. Вторая часть создает образ Дома. Здесь же звучит тема судьбы. Судьба у Пушкина уподобляется бессмысленному кружению метели. Третья часть обозначает стремление лирического героя противостоять судьбе», «бессмысленному вихрю». В четвертой части образы бури и Дома соединяются в одно целое. Однако мир Дома, душевная стойкость его обитателей